Ziele von Fish A Plant


 

„Es besteht eine konstante Tendenz allen beseelten Lebens, sich so weit zu vermehren, dass die verfügbare Nahrung nicht ausreicht.“

 

(Charles Darwin)

 


 
  • Die Umgestaltung und Erweiterung des Nahrungsangebots mit hoher ökologischer Qualität unmittelbar im urbanen Bereich (urban farming/micro farming).
  • Erreichen der BIO-Qualitätsstufe und Nachhaltigkeit der Zucht.
  • Nutzung verlassener Standorte oder Anschluss an ein bestehendes Unternehmen mit geeigneten Ressourcen, wie Hallen und Gewächshäuser.
  • Schutz vor gefährlichen Keimen und Infektionen, da ausschließlich mit dem Abwasser der Fische gedüngt wird, auf den Einsatz von Medikamenten wird ebenfalls verzichtet.
  • Beugt der Überfischung der Meere vor und schützt den Verbraucher vor ökologischen Katastrophen, wie jüngst der Störfall in Fukushima oder die Leckage der Ölplattform im Golf von Mexiko.
  • Möglichkeiten bieten mit den umliegenden Fachhochschulen und Universitäten Innovationen zu erarbeiten und zu erforschen. 
  • Spezialisierte Arbeitsplätze schaffen.
  • Vermarktung: hauptsächlich durch Direktvermarktung. Andere Möglichkeiten bieten Wochenmärkte, Gastronomie, Lebensmittelmärkte, andere Abnehmer.

Eine Stadtfarm in Detroit
Eine Stadtfarm in Detroit (Foto: Andy McGlashen)

 

Großes Vorbild für die Umsetzung von Urban-farming-Projekten ist die amerikanische Stadt Detroit. Durch den Niedergang der Autoindustrie verlor die Stadt nicht nur die Hälfte ihrer Einwohner, sondern wurde zu einem sozialen Brennpunkt im Bundesstaat Michigan. Im Jahr 2005 starteten die ersten Projekte, heute stellen die Stadtfarmen schon 15% der Nahrungsmittel für die verbliebenen 1 Million Einwohner.